Родной национальный язык был и остается в обязательной части учебной программы

(6 июля 2018) Группа депутатов во главе с заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Шамсаилом Саралиевым внесла поправку к законопроекту об изучении государственных языков республик, входящих в состав Российской Федерации. 

saraliev

По словам депутата, предлагается право выбора для изучения родного языка из числа языков народов РФ, государственных языков республик РФ тем гражданам, для которых данный язык национальным (этническим) языком не является. Таким образом, будет исключено принуждение к изучению гражданами чужого для них языка. Что касается носителей языка, то для них изучение родного языка остается обязательным.

«Хотелось бы обратить внимание на огромное количество провокационных вбросов, которые появились в СМИ в начале обсуждения законопроекта.

По результатам мониторинга информационных сайтов, нам известно, откуда именно велись эти вбросы. Те, кто их организовал, по незнанию, либо умышленно, вводили людей в заблуждение, утверждая, что законопроект, дескать, убирает родной язык из обязательной части учебного процесса и переводит его в факультативную. Это абсолютная ложь. Родной национальный язык был и остается в обязательной части», — подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что те, кто поднял шум вокруг законопроекта, сами же его в первом чтении поддержали.

«Мы с некоторыми коллегами — депутатами не голосовали за принятие в первом чтении (что равноценно голосованию против), потому что изначально были против добровольности изучения национальных языков для всех, в том числе для их носителей. Мы по- прежнему считаем, что носителям надо изучать свой язык обязательно, а те, кому он родным не является, будут выбирать — изучать его или нет.

Как говорил Президент России В.В. Путин:«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо».

Отмечу, что в Чеченской Республике именно так всегда и было. В этом же заключается суть нашей поправки, которую подписали более 20 депутатов Государственной Думы.

В том случае, если поправка не будет принята ко второму чтению, оставляю за собой право голосовать против данного законопроекта», — написал Ш.Саралиев.

grozny-inform.ru

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch