Об организации


Чечено-ингушская диаспора в Казани существует уже несколько десятилетий, но только в марте 2005 года была создана Национально-культурная автономия, которую назвали «Вайнах». В переводе на русский язык – «Наш народ».
Примечательно,что где бы ни жил чеченец или ингуш, сколько бы поколений не вырастил он вдали от исторической родины, в его семье всегда говорят на родном языке, помнят свою историю и героев, чтят обычаи и традиции.

Бережному отношению к своему наследию во многом способствуют лидеры иактивисты диаспоры. Так, в Казани активно работают председатель общины С.С. Сусаев, члены совета общины И.Т. Дзингаев, И.Х. Техиев, Б.В.Сагаев, А.С. Агатиев, Х.С. Решедов, Х.Б. Плиев, А.А. Данчаров, Р.А.Тепсаев и другие. Значительную поддержку местной чечено-ингушскойдиаспоре оказывает Представительство Чеченской Республики в Татарстанеи его руководитель Н.В. Самханов.

Кроме установленной деятельности по сохранению культурного наследия,укреплению дружбы и взаимопонимания в диаспоре ведется целенаправленнаяработа по оказанию социальной помощи и защите гражданских и политических прав соотечественников. Как показывает практика, эта сферасегодня является насущно необходимой.

Несмотря на то, что чечено-ингушская автономия совсем недавно влилась в многонациональный состав Ассоциации национально-культурных объединений РТ, чеченцы и ингуши вместе с другими членами АНКО принимают активное участие в праздновании Дня республики, в проведении мероприятий не только городского, но и республиканского значения. Фестивали иконцерты, выставки и литературно-художественные вечера, встречи с популярными людьми – ни что не проходит без представителей «Вайнах». Иэто неслучайно – немалую часть общины составляют бывшие и настоящие студенты вузов Казани, а уровень образования – показатель общественнойактивности.

Установленные крепкие контакты и связи с органами власти Чечни и Ингушетии. В конце 2005 и начале 2006 года представители общины встречали в Казани официальные делегации Правительства Чеченской Республики и Парламента республики Ингушетии. У чечено-ингушской диаспоры много планов, связанных с дальнейшим развитием деятельности общины в Татарстане.

 

 

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch