(4 сентября 2017) Как эффективно организовать свой проект и стать конкурентным в борьбе за президентские гранты — об этом представителям некоммерческих организаций Северного Кавказа рассказывают на тренинге, который проходит в Пятигорске 4−5 сентября.
Эксперты Фонда президентских грантов пошагово разберут с участникам НКО все этапы подготовки и оформления проектов.
По данным Минюста РФ, на территории СКФО зарегистрировано более семи тысяч некоммерческих организаций. Несмотря на это, участие в конкурсе президентских грантов в этом году приняли лишь около 180 из них, что составило менее двух процентов от общего числа НКО, рассказала исполнительный директор Центра современной кавказской политики Залму Магомедова.
«Победителями стали всего 17 НКО — это ничтожная цифра. Мы сейчас пытаемся исправить эту ситуацию, так, например, на форум «Архыз» был приглашен представитель Фонда президентских грантов, там мы договорились, что эксперты приедут и проведут у нас отдельный семинар для НКО», — сообщила Магомедова. Несмотря на большое количество некоммерческих организаций в СКФО, большинство из них — это мечети, церкви и различные духовные управления. Тех, кто реально занимается развитием гражданского общества на Северном Кавказе, очень мало, отмечает представитель ЦСКП «Кавказ».
Раньше в России было девять грантооператоров, которые распределяли гранты между НКО. В этом году их объединили в один фонд. Вместе с этим кардинально поменялась система работы с НКО в стране, форма подачи заявки, проектная и отчетная документация. В связи с этим эксперты фонда выезжают в регионы России, чтобы рассказать, как правильно писать проекты. В Пятигорск они прибыли по приглашению аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.
Директор Ставропольского и краевого образовательного центра «Знание», член общественной палаты Ставропольского края Валентина Братусина участвует в подобном семинаре уже второй раз. По ее мнению, такие тренинги для НКО просто необходимы.
«Сегодня мы узнали о дополнительных требованиях к оформлению проектов. Например, поняли, что нужно обратить особое внимание на создание сайтов, составление смет. В первой половине дня мы вместе с экспертами проработали десять актуальных направлений, сейчас будем отрабатывать их на практике», — рассказала Валентина Братусина.
Причиной низкой активности НКО в регионах может быть некомпетентность руководителей организаций, считает участница семинара. «К сожалению, у нас многие общественные организации занимают иждивенческую позицию. Они не понимают, что, если мы создали организацию по общественной инициативе, государство, конечно, должно нас поддержать, но многие направления своей деятельности мы должны организовывать самостоятельно, в том числе необходимо учиться зарабатывать деньги», — отмечает Братусина.
За первую волну грантов весь Северо-Кавказский округ получил чуть более 50 миллионов рублей, в то время как в России такая сумма иногда приходилась на один регион, рассказал исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.
«Для такого многонационального и густонаселенного региона, как Северный Кавказ, это могут быть совершенно другие ресурсы», — подчеркнул он. Поданные на конкурс проекты Северо-Кавказских НКО, как и в целом по России, в основном касались социальной сферы образования и науки. «Мы были очень удивлены, что в таком регионе, как Северный Кавказ, было так мало заявок, связанных с межнациональными отношениями, а ведь это регион, где традиционно сосуществуют друг с другом много национальностей», — отмечает Долгов.
В чем причина низкой активности Северо-Кавказских НКО, экспертам еще предстоит выяснить. Подобные тренинги призваны привлечь внимание к проблеме и помочь некоммерческим организациям уверенней вступать в борьбу за президентские гранты.