(14 февраля 2020) В столице Чеченской Республики пройдет второй гастрономический фестиваль черемши «Хонк-Фест». Он будет проходить на площади имени А.Ш. Кадырова.
В фестивале примут участие повара из Азербайджана, Грузии и республик СКФО. Почетными гостями фестиваля станут повара с мировыми именами, входящие в состав Всемирной Ассоциации Кулинарных сообществ и Всемирной Исламской Кулинарной Ассоциации.
Блюда участников будет оценивать компетентное жюри, в котором представлен Президент Национальной Ассоциации кулинаров Азербайджана Тахир Амирасланов, амбассадор Ассоциации отельных и туристских школ, колледжей и вузов Европы Александр Михалев, российский писатель и блог Станислав Ханкишиев и Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова.
В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня», один из членов жюри рассказал о том, что в этом году организаторы ожидают множество гостей и участников из разных стран мира.
— Надеемся, что по итогам этого фестиваля мы войдём в WICS – Всемирную Исламскую Ассоциацию кулинаров, — отметила Хадижат Мовлатова. — Пока в фестивале планируется участие только поваров, но, если захотят участвовать юниоры, мы сделаем и второй конкурс для них.
В критерии оценки блюд войдут: размещение и порядок на рабочем столе, правильное приготовление, состав и гигиена, творчество и профессионализм, сервировка, вкусовые качество.
— Это мировые стандарты оценки, — пояснила Хадижат Мовлатова. – В прошлом году участники фестиваля нас приятно удивляли десертами и напитками из черемши. Было впервые сделано мороженное из черемши. Я выложила фотографию этого мороженого в социальной сети. Пользователей оно заинтересовало, и я приняла решение на своем мастер-классе в рамках фестиваля сделать молекулярное мороженое из черемши на козьем молоке. Такое мороженое будет приготовлено впервые.
Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа добавила, что на фестивале 2020 года ожидается рекордное количество участников.
— Будем надеяться, что и гости республики тоже посетят наш фестиваль, — подытожила Х. Мовлатова.