Традиционное блюдо чеченской кухни – хингалш (чеченские лепёшки с тыквой). Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1 мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.
Ингредиенты на
есто: 500 г муки, 0.5 ч.л соды, 1 ч.л соли, 500 мл кефира; начинка: 0.5 ч.л чабреца, 700 гр тыквы, 3 ст. ложки сахара, 250 гр топлёного масла.Готовим!
В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.
Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой. Получается очень мягкое и липкое тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут отдыхать.
Приготовим начинку. Тыкву помыть очистить и нарезать на куски или дольки. Сварить или запечь в духовке. Или в микроволновке при максимальной температуре 10 минут. Моя тыква варёная. Положить в миску и подавить в пюре, добавить сахар и чабрец. Так же их готовят с репчатым луком. Репчатый лук обжарьте в растительном масле,и соедините лук с тыквой и разомните толкушкой. Соль специи.
Тесто разделите на одинаковые кусочки, у меня получилось 8 шариков.
С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой.Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.
Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.
Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте топлёным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.Далее нарежьте лепешки на четыре части и подайте с чаем и миской топленого масла.