Кукурузная халва (ахьар хьовла) — традиционная чеченская сладость. Готовится из муки, масла и сахара. Подаётся к чаю в охлажденном виде.
Ингредиенты: кукурузная мука — 200 г, топлёное сливочное масло — 120 г, сахар (мелкий) — 120 г.
Для приготовления халвы нам потребуются следующие компоненты: мелкая кукурузная мука, топлёное сливочное масло (можно приготовить самостоятельно или купить готовое) и сахар — желательно взять мелкий или смолоть его в блендере самостоятельно, либо же использовать сахарную пудру.
Первым делом просеиваем кукурузную муку. Сковороду разогреваем вместе с топлёным сливочным маслом до его закипания. Частями всыпаем муку, мешая содержимое сковороды лопаткой.
Масло постепенно будет впитывать муку, и масса, соответственно, будет густеть. Всыпав всю муку, продолжаем готовить массу на среднем огне, постоянно помешивая, 30 минут. За это время она немного изменится в цвете и приобретёт нужный вкус.
Затем всыпаем сахар и, продолжая так же мешать, прогреваем массу ещё минут 10 — до его растворения. Получится достаточно сухая масса, которая при надавливании лопаткой слипается и становится однородной.
Немного остужаем массу и выкладываем в контейнер. Я на всякий случай его выстелила пищевой плёнкой, но это не обязательно.
Остужаем в форме и вынимаем для подачи. Можно подавать прямо в контейнере.
Разрезаем халву ножом на кусочки и подаём к столу. Халва из кукурузной муки получается рассыпчатой, сладкой и жирненькой — отличное дополнение к вкусному травяному чаю и не только!