Перейти к содержимому
РОО «Чеченская национально-культурная автономия Республики Татарстан «Вайнах»»

РОО «Чеченская национально-культурная автономия Республики Татарстан «Вайнах»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Экологичный» холмаш с крапивой и черемшой

«Экологичный» холмаш с крапивой и черемшой

admin 17.12.2021

Холтмаш – традиционное блюдо чеченской кухни. Испокон веков народ, живший большей частью в горах, питался тем, что росло и добывалось рядышком: бараниной, птицей, молоком, творогом, сыром, кукурузой, тыквой, черемшой, крапивой, зеленью. И в заявленных лепешках ровно те же немудреные составляющие: творог, мука, черемша, крапива и масло.

Для теста: 200 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 мл кефира, 1 яйцо щепотка соли. Для начинки: 200 г домашнего соленого или пресного творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла или 100 г курдючного сала, 100 г крапивы, 100 г черемши. 50 г топленого масла для подачи.

Яйца сварите вкрутую, почистите, порежьте довольно мелко. Крапиву и побеги черемши тщательно промойте под проточной водой. Опустите черемшу в кипящую соленую воду и подержите 2 3 минуты – для мягкости. Дайте стечь воде и мелко-мелко порубите черемшу вместе с крапивой.

Соедините нарезанную зелень, яйца, творог, добавьте 100 г размягченного сливочного масла или столько же мелко нарубленного курдючного сала. Все тщательно перемешайте. Начинка готова!

Теперь приступаем к тесту. Просейте вместе два вида муки, высыпьте на стол горкой, сделайте на вершине углубление, влейте кефир, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли. Многие хозяйки яйцо не добавляют, а вместо кефира используют воду. Но лучше подстраховаться, чтобы вареники не развалились: кукурузное тесто очень нежное и капризное, легко рвется.

Разделите тесто на 4–5 равных частей, раскатайте каждый кусочек в лепешку шириной с ладонь и толщиной 2–3 мм. Выложите в центр начинку. Закрывать края лепешки можно разными способами: пирожковым – сложив лепешку пополам и защипнув края, или хинкальным – края по кругу присбариваем, как будто веер собираем, и соединяем в середине. Срезаем лишнее тесто с хвостика и приплющиваем лепешку. Опускаем наши вареники-хинкали в подсоленный кипяток и варим 5 7 минут. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить нежное тесто. Затем достаем шумовкой, делаем на каждом надрезы, щедро поливаем топленым маслом. И сразу же, горячими – на стол!

woman.rambler.ru

Продолжить чтение

Назад: Центр нахских исследований провёл круглый стол: «Знаем ли мы своих героев?»
Далее: Селим Сусаев награжден Благодарственным письмом Госсовета РТ

8a8d3ce21fb555611f78f85177df58f1

ГЛАВА И ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57