Перейти к содержимому
РОО «Чеченская национально-культурная автономия Республики Татарстан «Вайнах»»

РОО «Чеченская национально-культурная автономия Республики Татарстан «Вайнах»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Чеченские лепёшки с тыквой украсят стол любой хозяйки

Чеченские лепёшки с тыквой украсят стол любой хозяйки

admin 03.12.2021

Традиционное блюдо чеченской кухни – хингалш (чеченские лепёшки с тыквой). Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1 мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.

Ингредиенты на 12 порций: тесто: 500 г муки, 0.5 ч.л соды, 1 ч.л соли, 500 мл кефира; начинка: 0.5 ч.л чабреца, 700 гр тыквы, 3 ст. ложки сахара, 250 гр топлёного масла.

Готовим!

В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.

Хингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 1 фото

Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой. Получается очень мягкое и липкое тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут отдыхать.

Хингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 2 фотоХингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 2 фото

Приготовим начинку. Тыкву помыть очистить и нарезать на куски или дольки. Сварить или запечь в духовке. Или в микроволновке при максимальной температуре 10 минут. Моя тыква варёная. Положить в миску и подавить в пюре, добавить сахар и чабрец. Так же их готовят с репчатым луком. Репчатый лук обжарьте в растительном масле,и соедините лук с тыквой и разомните толкушкой. Соль специи.

Хингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 3 фотоХингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 3 фото

Тесто разделите на одинаковые кусочки, у меня получилось 8 шариков.

С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой.Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.

Хингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 4 фотоХингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 4 фотоХингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 4 фото

Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.

Хингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 5 фотоХингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 5 фотоХингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 5 фото

Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте топлёным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.Далее нарежьте лепешки на четыре части и подайте с чаем и миской топленого масла.

Хингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 6 фотоХингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 6 фотоХингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 6 фото

Приятного аппетита.

Хингалш Чеченские лепёшки с тыквой - 7 фото
cookpad.com

Продолжить чтение

Назад: В Грозном презентовали книгу «Чеченский Истанг»
Далее: Конкурс для молодых писателей стартовал в Грозном

8a8d3ce21fb555611f78f85177df58f1

ГЛАВА И ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57