(29 января 2019) Мероприятие подобного рода будет проходить в Чеченской Республике впервые. Один день будет в формате ярмарки, тогда все желающие смогут представить разные блюда, приготовленные из черемши.
Министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев добавил, что фестиваль может стать одной из визитных карточек региона.
«Рассчитываем, что станет привлекательным для местных жителей и туристов событийным мероприятием, учитывая, что в таком виде и в таком количестве в других регионах черемшу не используют. Многие наши соотечественники, живущие за пределами региона, приезжают в сезон, чтобы полакомиться черемшой и отвезти ее с собой», — отметил он.
Грозненские ресторанные партнеры в течение двух недель добавят в свое меню блюда, также приготовленные из черемши.
Справка:черемша (или медвежий лук) — это растение семейства амариллисовых подсемейства луковых, занесенное в Красную книгу в нескольких странах. Растение собирают в Чечне в горных и предгорных лесах. Сезон сбора обычно длится с середины января до начала марта, то есть во время таяния снега.