(8 января 2018) Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но очень вкусный. Пышный и мягкий, никаких дрожжей, полезный хлеб придется по вкусу каждому.
Его можно есть в качестве хлеба с любыми блюдами, но особенно хорошо он сочетается с вайнахской кухней. Т1оа-берх или к1одар с ним «дружит» просто прекрасно! Кто пробовал, тот знает, о чем я говорю:) По-чеченски он называется хьокхам или хьокхум.
Ингредиенты на 3 лепешки:
- кефир — 500 мл.;
- соль — 1 чайная ложка без горки;
- сода — 1 чайная ложка без горки;
- мука пшеничная — примерно 500 гр.
Приготовление:
Все довольно просто, но есть моменты, которые непременно нужно учесть. Об этом я постараюсь вам подробно рассказать ниже.
Я предпочитаю замешивать тесто в тазике с большим количеством муки, мне так удобнее и легче. вы можете сделать это любым предпочтительным для вас способом.
Для начала вливаем в муку холодный кефир, добавляем соль и соду и тщательно перемешиваем. Если вы замешиваете не в муке, то налейте в миску кефир, добавьте соль и соду и потом будете понемногу подсыпать муку.
Далее аккуратно начинаем круговыми движениями замешивать тесто, как бы вмешивая муку по кругу в кефир, масса начнет пузыриться. Не торопитесь и не переусердствуйте, так как тесто очень легко перемесить и тогда ольг ни за что не получится мягким и пышным. Когда масса начнет приобретать очертания теста, домесите немного, пока не перестанет липнуть к рукам. Но учтите, что внутри тесто все еще должно оставаться липким, то есть вы как бы просто припыляете поверхность мукой. Оно должно быть очень и очень мягким.
На первый взгляд может показаться, что из такого тесто ничего невозможно сделать, но это только кажется. Тесто аккуратно переложите в пакет и дайте ему отдохнуть минут 20.
Через указанное время сковороду с толстым дном поставьте на большой огонь и дайте разогреться, сковорода должна быть горячей. Кто-то печет ольг на медленном огне и под крышкой, но тогда не получится именно той текстуры, за которую я так его люблю. И он не будет таким мягким и нежным. То есть я ставлю на 9 из 9 уровней подогрева на своей электрической плите. Если тесто будет сделано правильно, то у вас все получится.
Тесто выкладываем снова в миску с мукой, и, припыляя ею тесто, разделим на равные 3 части. Так у нас получится 3 пышные и большие лепешки. Если боитесь рисковать на первый раз, можете поделить на 4 части и сделать 4 лепешки поменьше.
Придайте круглую форму своим тестозаготовкам. Тесто будет липнуть, поэтому сделайте под ним подушку из муки, так вам будет легко работать с лепешками.Руками разминаем шарик теста и придаем форму круга, не нужно истончать лепешку, она должна быть в высоту около 1 см. На сковороде они становятся гораздо пышнее, сода делает свое дело.Аккуратно переложите свою лепешку на сковороду, предварительно отряхнув от муки.
Когда лепешка начнет местами вздуваться и покрываться вот такими крупными пузырями, скорее всего ее уже можно перевернуть. Проверьте внизу, достаточно ли она подрумянилась, и можете переворачивать.Дождитесь, пока подрумянится хорошо и вторая сторона.
Сразу положите готовую лепешку под полотенце.Так же повторяем и с оставшимися частями теста. После каждой лепешки сковороду обязательно очищайте от муки салфеткой. Подаем хлеб горячим, приятного аппетита.