(5 сентября 2016) В Президентской библиотеке в рамках традиционной для начала учебного года конференции «День военно-морских знаний» были представлены воспоминания путешественников и очерки исследователей, журналы и архивные дела.
Связанные с историей русских экспедиций, карты, изобразительные материалы и даже фрагменты кинохроники, раскрывающие вклад русских моряков в освоение Мирового океана. Звание первого кругосветного путешественника по праву принадлежит И. Ф. Крузенштерну. Своё плавание он совершил вместе с капитан-лейтенантом Ю. Ф. Лисянским. «Крузенштерн желал, чтобы его предприятие положило начало кругосветным плаваниям, и русский флот достиг права занять место в ряду флотов знаменитых морских держав», – написано в книге «Адмирал И. Ф. Крузенштерн, первый русский плаватель вокруг света».
На портале Президентской библиотеки можно познакомиться с электронной копией подробной инструкции, данной Российско-американской компанией Крузенштерну во время подготовки к плаванию. Наряду с инструкцией в фондах Президентской библиотеки представлены раритетные издания, из которых можно подробно узнать о первом русском кругосветном плавании. Среди них – трёхтомный труд начала XIX века «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева», в котором Крузенштерн представил описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований. В 1812 году вышло в свет сочинение Лисянского: «Путешествие вокруг света в 1803, 1804 и 1806 годах на корабле «Нева». К сочинениям Крузенштерна и Лисянского были изданы атласы, в которые вошли ценнейшие картографические материалы и различные рисунки, иллюстрирующие описание природы стран, народов и их быта.
По возвращении «Надежды» и «Невы» было решено повторить подобную экспедицию. И следующим эстафету принял лейтенант В. М. Головнин. Его записки «Путешествие российскаго императорскаго шлюпа «Дианы» в деталях повествуют о кругосветном вояже из Кронштадта на Камчатку, предпринятом для открытия неизвестных земель в восточном океане.
Практически в то же время – с 1815 по 1818 год – в кругосветном путешествии побывал уже повзрослевший юнга-доброволец, ещё в 15-летнем возрасте ходивший в плавание вместе с Крузенштерном, Отто Евстафьевич Коцебу. В экспедиции на военном бриге «Рюрик», маршрут которой нам подтверждает точная меркаторская карта от апреля 1816 года, Коцебу открыл 399 тихоокеанских островов, залив, позже названный его именем, и архипелаг Румянцева. Итогом этой кругосветки стало двухтомное«Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания Северо-Восточнаго морскаго прохода», описывающее географическое положение и климат посещаемых стран, отношение к русским морякам местных жителей, проводимые научные наблюдения и трудности борьбы со стихией, изведанные в пути.
Но на мировой карте было еще достаточно белых пятен. За поиск загадочного шестого материка взялись опытный мореходец Ф. Ф. Беллинсгаузен и молодой моряк, капитан второго ранга Михаил Петрович Лазарев. Подробнее об их путешествии вокруг света на шлюпах «Восток» и «Мирный» рассказывается в «Двукратных изысканиях Южного Ледовитого океана», написанных самим Беллинсгаузеном. Изданный в дополнение«Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена» наглядно передал не только прекрасные пейзажи земель и островов, но и встречавшиеся участникам экспедиции явления природы, новые виды растений, животных и птиц.
Весть об открытии Антарктиды очень скоро облетела мир. На страницах «Известий географического общества», «Морского сборника» и других периодических изданий в продолжение XIX и XX столетий публиковались юбилейные статьи, памятные очерки о российских первопроходцах. В фонде Президентской библиотеки сохранилась даже кинохроника митинга 1951 года на флотилии «Слава» в честь первооткрывателей Антарктиды. Память о русских открытиях передают следующим поколениям и современные издания, такие, например, как сборник «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до Седова», изданный потомком великого русского путешественника Ивана Фёдоровича Крузенштерна Алексеем Крузенштерном.
Президентская библиотека уделяет большое внимание вопросам истории российского Военно-морского флота и предоставлению доступа к первоисточникам. В её фонде сегодня хранятся сотни материалов по истории Военно-Морского Флота России: научные работы, очерки, исследования, фильмы, биографии, карты и многое другое. Количество документов, посвящённых этой теме, постоянно растет – фонд Президентской библиотеки регулярно прирастает новыми поступлениями, благодаря чему читателям становятся доступны в том числе и ранее засекреченные материалы.