Перейти к содержимому
РОО «Чеченская национально-культурная автономия Республики Татарстан «Вайнах»»

РОО «Чеченская национально-культурная автономия Республики Татарстан «Вайнах»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные

«Дома едим, пока карантин!»: Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные

admin 19.04.2020

(1 апреля 2020)  Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.  Хингалш – лепешки с тыквой.

Предполагается, что тыква у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

KTGTIRBХингалш – лепешки с тыквой
Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Шаги рецепта

1

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

 
2

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

3

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм.
На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

4

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит.
Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

 
5

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

6

Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

zernograd.com

Продолжить чтение

Назад: «Дома едим, пока карантин!»: как приготовить национальное чеченское блюдо? Расскажем!
Далее: «Дома едим, пока карантин»: чеченские лепешки чепалгаш

8a8d3ce21fb555611f78f85177df58f1

ГЛАВА И ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57